Le balisage en randonnée

Quand on randonne on peut suivre son GPS. On peut également suivre un balisage s'il existe à condition de connaître ses règles. Tout dépend du chemin sur lequel on se trouve.

Les sentiers de grande randonnée

Le mieux est de voir la page que la Fédération française de randonnée : Le balisage des itinéraires de randonnée.

Le cas particulier du massif vosgien

Le balisage dans le massif des Vosges est l'apanage du Club Vosgien, bien plus ancien que la FFrandonnée. En effet le Club Vosgien a été créé en 1872 à une époque où l'essentiel du massif se trouvait en Allemagne.

Le Club Vosgien vous explique son balisage particulier sur cette page : Le Balisage. Il mets même à votre disposition un PDF avec tous les signes à imprimer et à glisser dans votre sac à dos :

La Forêt-noire

Vous habitez dans l'Est de la France (ou en Allemagne) ? Peut-être aurez-vous l'occasion de randonner en Forêt-Noire. Le Schwarzwaldverein est sûrement la plus ancienne association de randonneurs d'Europe, créée en 1864. Le massif est remarquablement balisé avec un système qui n'utilise que des losanges :

Chemin local qui relie des destinations prochesChemins de randonnée régionaux qui relient des destinations plus connuesSentiers de grande randonnée avec souvent un balisage spécifique

De plus, très souvent, beaucoup plus souvent qu'en France il y a des pancartes de direction :

Autres

Si vous connaissez d'autres systèmes de balisage, n'hésitez pas à commenter la page.

Le pain du cochon devient le pain du randonneur

Ce post est un conseil diététique pour randonneurs avec une dédicace spéciale à mes amis du Mercantour.

Le "Hutzelbrot" se faisait traditionnellement en Alsace à Noël et se dégustait après la messe de minuit. En voyant sa composition je me suis dit qu'il contenait autant d'énergie en un petit volume que les barres énergétiques vendues dans le commerce avec le petit coup de fouet supplémentaire du schnapps.

Pour obtenir la recette en PDF cliquer sur l'image ci-dessous.

  • Le hutzelbrot se garde facilement deux semaines. Je fait le double de la recette et je congèle le surplus.
  • Personnellement j'évite l'étape du sirop chaud. Je trouve que ça les rend poisseux.
  • Pour l'alcool, vous pouvez vous abstenir ou essayer d'autres breuvages (Single malt de l'île de Jura ? genièvre belge ?)

Bon appétit et bonne randonnée