Le pain du cochon devient le pain du randonneur

Ce post est un conseil diététique pour randonneurs avec une dédicace spéciale à mes amis du Mercantour.

Le "Hutzelbrot" se faisait traditionnellement en Alsace à Noël et se dégustait après la messe de minuit. En voyant sa composition je me suis dit qu'il contenait autant d'énergie en un petit volume que les barres énergétiques vendues dans le commerce avec le petit coup de fouet supplémentaire du schnapps.

Pour obtenir la recette en PDF cliquer sur l'image ci-dessous.

  • Le hutzelbrot se garde facilement deux semaines. Je fait le double de la recette et je congèle le surplus.
  • Personnellement j'évite l'étape du sirop chaud. Je trouve que ça les rend poisseux.
  • Pour l'alcool, vous pouvez vous abstenir ou essayer d'autres breuvages (Single malt de l'île de Jura ? genièvre belge ?)

Bon appétit et bonne randonnée

Le sentier des roches

Début du sentier des rochesPlus de 40 ans que je n'avais pas fait le sentier des roches ! Et à lire les articles dans la presse locale sur les touristes morts ou grièvement blessés, il semblait difficile et dangereux. Finalement, c'est un sentier un peu plus technique et physique qu'un autre mais ça reste un sentier du Club Vosgien. Je l'ai entamé en même temps qu'un couple hollandais et leur petite fille de 8 ans qui n'avait aucune difficulté.

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La vallée des écluses

La vallée des écluses est une petite vallée affluente de la Zorn. Elle voit le passage de la ligne de chemin de fer Paris-Strasbourg  (encore quelques TGV jusqu'en juillet 2016) et le canal de la Marne au Rhin. En fin de vallée la ligne de chemin de fer et le canal s'engouffrent tous deux dans un tunnel (chacun le sien).

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