Le pain du cochon devient le pain du randonneur

Ce post est un conseil diététique pour randonneurs avec une dédicace spéciale à mes amis du Mercantour.

Le "Hutzelbrot" se faisait traditionnellement en Alsace à Noël et se dégustait après la messe de minuit. En voyant sa composition je me suis dit qu'il contenait autant d'énergie en un petit volume que les barres énergétiques vendues dans le commerce avec le petit coup de fouet supplémentaire du schnapps.

Pour obtenir la recette en PDF cliquer sur l'image ci-dessous.

  • Le hutzelbrot se garde facilement deux semaines. Je fait le double de la recette et je congèle le surplus.
  • Personnellement j'évite l'étape du sirop chaud. Je trouve que ça les rend poisseux.
  • Pour l'alcool, vous pouvez vous abstenir ou essayer d'autres breuvages (Single malt de l'île de Jura ? genièvre belge ?)

Bon appétit et bonne randonnée

La transvosgienne : les Vosges moyennes

Nous allons donc terminer cette traversée par le milieu. De Saverne au col de la Schlucht, il s'agit de l'étape la plus longue et la plus "dénivelée". 138 km en 5 jours. Le départ se fait encore dans les Vosges du NBord avec leurs rochers en grès. L'arrivée se fait dans un des paysages les plus sauvages et montagneux des Vosges.

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La transvosgienne : les Hautes-Vosges

Projet caressé pendant longtemps : traverser les Vosges du nord au sud (ou du sud au nord), mais là ce sera du nord.

Quelques problèmes de logistiques plus tard. Ça y est enfin. Après une première étape à oublier : Lauterbourg - Wissembourg sous une pluie diluvienne, 30 km et 7h30 de marche sans pouvoir s'arrêter ni s'abriter, on va commencer par la fin : les Hautes Vosges, du col de la Schlucht à Valdoie (banlieue de Belfort).

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